옛동견
만두 만들기
쎄니체니
2010. 5. 11. 12:32
2004-06-11 18:45:14
드뎌 일본까지 쓰레기 만두 사건이 보도되는군요. 어이 없네요. 철학 없는 나라에 사는 비애입니다. 나 먼저 잘되고 보자.. 우선 나부터 살고 보자라는 궁핍한 사고 방식만 만연한 사회... 종교와 철학가는 있으나... 현실과 이상이 이렇게 떨어져 있으니..쯧쯧.. 만두.... 참 맛있는 음식입니다. 무우를 왜 넣는지 도대체 이해가 안갑니다. 간만에 만두나 만들어 먹어야겠습니다.. 만두엔 소량의 고기와 양배추, 배추, 부추, 생강, 마늘, 양파 조금(야채 아주 잘짜야한다.. 이게 중요하다) 소금, 설탕 아주 조금, 참기름 조금 넣어서 잘 빚어 30분 정도 숙성 시킨 다음... 후라이팬에 기름을 약간 두른 뒤, 만두를 밀집시켜 나열한다..(이때 만두 사이에 간격이 없도록 한다..) 온도가 약간 올라간 상태가 되면 밀가루를 물에 풀어(미리 만들어 둬야겠지) 후라이팬에 두른다... 밀가루 물이 만두의 밑부분(약 10분의 1정도..ㅋㅋ) 에 찰랑찰랑 할 만큼 부어줘야 한다.. 그리고, 뚜껑을 덮어주고.. 물기가 다 날라가게 될쯤해서 식용류를 약간 두른다... 그럼.. 이제 먹기만 하면 된다.. 밑부분은 아삭아삭하고... 속은 쥬시한 맛난 군만두의 완성입니다.. 얼렁 가서 맹글어 먹어야겠다... 일본에서 말하는 만두란 이런 것 입니다. 일본어로는 교자라고 합니다. 참고로 일본에도 饅頭(만쥬)라는 먹거리는 있습니다. 단, 앙코가 들어간 팥빵 친구라고 생각하면 됩니다. 무쟈게 달죠... |