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산타고의 일본 맛집

8. 참치라고 다 같은 참치가 아닙니다

by 쎄니체니 2025. 5. 30.

참다랑어(혼마구로) 대뱃살 (오토로)

 

 

우리는 참치(다랑어)라고 하나의 생선으로 몰아서 생각하지만, 몇 가지의 종류가 있고, 맛, 가격 모두 천차 만별입니다

그 중 최고가 참다랑어, 일본어로는 혼마구로 혹은 쿠로 마구로라 불리는 녀석인데, 일본에서도 도쿄가 가장 많은 양을 유통하고 있습니다.

따라서, 도쿄에 여행을 오게 된다면 특히 참다랑어는 꼭 맛을 보길 추천 드립니다. 참다랑어 이면서, 생(냉장) 이면서, 천연인 녀석은 그 맛과 느낌이 워낙 우월하여 같은 참치로 통칭하기 억울할 정도 입니다 

 

 

🎣 참치의 세계: 눈다랑어, 날개다랑어, 황다랑어, 참다랑어 완전 정복!

 

여러 종류의 참치들

 

참치(다랑어)  종류만 해도 여러 가지! 비슷해 보이지만 , 질감, 서식지, 가격까지 전부 다릅니다. 오늘은가장 대표적인 4종류의 참치에 대해 소개하고, 맛과 가격까지 비교해볼게요.

 

🐟 1.다랑어 (Bigeye Tuna, メバチマグロ)

·       서식지: 태평양, 대서양, 인도양의 온대~열대 해역          

·       : 참다랑어보다 지방은 적지만 담백하고 부드러움

·       가격: 중간 수준 (혼마구로보다 저렴, 황다랑어보다는 비쌈)

·       특징: 눈이 크고, 살은 진홍색. 주로 스시 체인점에서 사용됨

    

       *** 회전스시집이나, 저렴한 참치 무제한 리필집 등에서 사용되고, 맛과 향이 적다

 

💡 활용: 스시, 사시미, 참치 캔보다는 생식용으로 선호

 

 

 

🐟 2. 날개다랑어 (Albacore Tuna, ビンナガマグロ)

·       서식지:  세계 온대 해역

·       : 지방 함량이 적고, 약간 퍽퍽하지만 담백함

·       가격: 저가형 참치

·       특징: 살색이 연하고 흰색에 가까움, 눈다랑어나 참다랑어에 비해 

                 인기 적음

 

      *** 저렴한 참치의 대표로 맛이 상당히 약함 

 

💡 활용: 참치캔, 가공용, 튀김 등에 자주 사용됨

 

 

 

🐟 3. 황다랑어 (Yellowfin Tuna, キハダマグロ)

·       서식지: 열대  아열대 해역 (하와이, 태평양, 인도양 )

·       : 담백하고 단단한 식감, 적은 지방

·       가격: 중저가

·       특징: 살이 선명한 붉은색, 마구로동/포케/구이용으로 인기

 

💡 활용: 일본의 마구로동, 하와이안 포케, 타다끼에 많이 쓰임

 

 

🐟 4.미나미마구로 (ミナミマグロ / Southern Bluefin Tuna)

·       서식지: 주로 남반구의 온대 해역에 분포( 특히 남아프리카, 뉴질랜드, 호주 인근 해역에 많음)

·       맛: 참다랑어(혼마구로)**와 유사한 맛, 살결은 부드럽고, 지방이 단맛을 띰.

·       가격: 고가의 참치 (국내 수입시 Kg당 수만원~수십만원)

·       특징: 혼마구로(참다랑어)**보다 몸집이 조금 작음 (최대 2m 전후)

                 혼마구로 보다 약간 저렴하지만, 맛은 거의 유사하여 대용, 차용으로 주로 사용되

 

🐟 5. 참다랑어 (Bluefin Tuna, 本マグロ / クロマグロ)

·       서식지: 북태평양, 대서양, 지중해  한랭 해역

·       : 풍부한 지방(오도로, 주도로), 깊고 진한 

·       가격: 최고가! 1kg 수십만  이상도 가능

·       특징: 스시 업계의 ’, 고급 레스토랑에서만 사용하는 경우 많음

 

💡 활용: 고급 스시, 고급 사시미, 도쿄 츠키지 경매 1 단골

 

 

 

 

📊 가격 & 특징 비교표

참치 종류 지방 함량 가격대 맛의 특징  용도
참다랑어 ★★★★★ ★★★★★ 진하고 부드럽다 고급 스시, 사시미
눈다랑어 ★★★★☆ ★★★★☆ 담백하고 촉촉함 중급 스시, 덮밥
황다랑어 ★★★☆☆ ★★★☆☆ 담백하고 쫄깃함 덮밥, 포케, 구이
날개다랑어 ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ 담백하지만 퍽퍽함 참치캔, 튀김, 가공용

 

 

** 참다랑어(혼마구로)의 깊은 맛

참다랑어는 속살(아까미), 중뱃살(주토로), 대뱃살 (오토로)  등 모든 부위가 다 맛있습니다.

참치가 갖는 깊은 맛과, 입에 넣으면 녹듯이 사라지는 부드러운 맛

 

감히 다른 종류의 참치들이 따라 올 수 없는 영역입니다

제가 지난 몇년간 도쿄의 스시집을 다니면서 먹었던 인상 깊은 참다랑어의 사진을 감상해보시죠

 

참다랑어의 속살은 검은 빛이 나며 촉촉하고 진한 맛이 난다

 

참다랑어 대뱃살(오토로) 입에 넣으면 녹아서 사라집니다

 

 

최고의 대뱃살

 

 

적신, 아카미, 속살

 

 

중뱃살

 

 

최고 중 최고, 대뱃살
최고의 적신, 아까미, 속살